Informações Gerais |
Disciplina obrigatória do 5º semestre com carga horária de 48h. |
Ementa |
- A dieta e suas consequências sobre a evolução humana, desenvolvimento cerebral, e o surgimento das chamadas doenças da civilização nos períodos pós-revolução da agricultura e pós-revolução industrial;
- Introdução à avaliação nutricional;
- Introdução aos principais transtornos alimentares (anorexia, bulimia e transtorno da compulsão alimentar);
- Obesidade: fisiopatologia, implicações sobre a saúde;
- Terapia por meio de reeducação alimentar, intervenção clínica e cirurgias bariátricas;
- Acessos ao aparelho digestório e ao sistema venoso central;
- Dietas por sondas e dietas endovenosas;
- Uso de farmaconutrientes associados à terapia nutricional;
- Uso de probióticos;
- Relação médico-paciente e aspectos éticos;
- Habilidades clínicas e de comunicação;
|
Bibliografia Básica |
- CORDAIN, et al. Origins and evolution of the Western diet: health implication for the 21st century. 2005.
- REGADAS, F. S. P. et al. Fundamentos da Cirurgia Digestiva. Fortaleza: Edições UFC, 2010.
- ALMEIDA, C. A. N.; RIBAS FILHO, D. Dicionário Brasileiro de Nutrologia. São Paulo: Atheneu, 2009.
|
Bibliografia Complementar |
- Manual da Residência de Nutrologia, Obesidade e Cirurgia da obesidade. Editor Joel Faintuch – USP. Manole. 2016.
- MACHADO, Silvestre, MARCHINI, Juliana Deh C. / SILVESTRE, Simone C. de Miranda / MARCHINI, J. S. Manual de Procedimentos em Nutrologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 2009.
|