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Informações Gerais
Disciplina obrigatória do 5º semestre com carga horária de 48h.
Ementa
  • A dieta e suas consequências sobre a evolução humana, desenvolvimento cerebral, e o surgimento das chamadas doenças da civilização nos períodos pós-revolução da agricultura e pós-revolução industrial;
  • Introdução à avaliação nutricional;
  • Introdução aos principais transtornos alimentares (anorexia, bulimia e transtorno da compulsão alimentar);
  • Obesidade: fisiopatologia, implicações sobre a saúde;
  • Terapia por meio de reeducação alimentar, intervenção clínica e cirurgias bariátricas;
  • Acessos ao aparelho digestório e ao sistema venoso central;
  • Dietas por sondas e dietas endovenosas;
  • Uso de farmaconutrientes associados à terapia nutricional;
  • Uso de probióticos;
  • Relação médico-paciente e aspectos éticos;
  • Habilidades clínicas e de comunicação;
Bibliografia Básica
  • CORDAIN, et al. Origins and evolution of the Western diet: health implication for the 21st century. 2005.
  • REGADAS, F. S. P. et al. Fundamentos da Cirurgia Digestiva. Fortaleza: Edições UFC, 2010.
  • ALMEIDA, C. A. N.; RIBAS FILHO, D. Dicionário Brasileiro de Nutrologia. São Paulo: Atheneu, 2009.
Bibliografia Complementar
  • Manual da Residência de Nutrologia, Obesidade e Cirurgia da obesidade. Editor Joel Faintuch – USP. Manole. 2016.
  • MACHADO, Silvestre, MARCHINI, Juliana Deh C. / SILVESTRE, Simone C. de Miranda / MARCHINI, J. S. Manual de Procedimentos em Nutrologia. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan. 2009.